我校与市企业联合会等“三会”召开校企合作研讨会

发布者:系统管理员发布时间:2017-12-25浏览次数:10

 为更好地总结下半年校企合作工作开展情况,研究确定2018年上半年工作计划,1221日下午,我校与连云港市企业家协会、中小企业协会、企业联合会在行政楼304会议室召开了校企合作第三次研讨会,我校院长李梅英,连云港市中小企业协会会长陈汝全,连云港市企业家协会、市企业联合会常务副秘书长董健明出席会议,我校教学系及相关部门负责人、中小企业协会部分副会长、秘书长参加会议。会议由经贸系主任陈尚金主持。

 李梅英首先回顾了市中小企业协会成立以来,“三会”联合办公,在校企合作方面取得的成绩,给予充分的肯定。李梅英指出,十九大报告对于职业教育有专门的论述,要求深化产教融合、校企合作。日前,国务院办公厅又出台《关于深化产教融合的若干意见》,这些都表明,国家对于深度产教融合、校企合作的要求很高。对于2018年校企合作工作,要致力于以下几个方面:一、打造大学生创新创业平台。利用我校电商、经贸类专业师资和学生资源,结合中小企业需求,努力打造我校大学生创新创业平台。这既可满足我校大学生创新创业以及专业实践的需要,也可有效解决中小企业尤其是商贸类中小企业经营发展问题。二、推进实习实训基地建设。利用“三会”平台,建立一部分学生顶岗实习、课程实习基地并运行好管理好。要规划好每一个校企合作基地接受学生的专业、学生数量。三、培养“双师型”教师。教师顶岗锻炼迫在眉睫,和“三会”对接,有效利用寒假、暑假时间,每年安排1020名教师到企业顶岗,增强教师专业实践能力。四、聘任企业家、管理骨干到校做兼职教师。很多课程要求既有校内教师,也要有校外老师。企业家进校园讲座、报告也要形成机制、打造特色。关于走访企业,李梅英强调,各系要重视这样工作,参与走访企业、调研企业生产经营与发展问题也有利于我们深入了解目前企业状况,开拓我们专业建设和工作思路。

 会上,陈汝全对校企合作如何进一步加强合作提出了意见及建议,董健明就建立产学研合作机制给出了指导性建议。陈尚金对校企合作的工作情况进行了汇报,并提出了2018年校企合作工作设想及推进思路。其他与会人员也分别进行了发言。


 

电子邮件:jsckxcb@163.com

地址:连云港市新海新区春晖路8号

邮政编码:222061

加入收藏 l 联系我们 l 旧版回顾

电话:0518-85899702(校办)/85471566(招生)

传真:0518-85899702